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Im Zuge des neu eingeführten Unterrichtsfachs „Naturwissenschaften“ in Klassenstufe 5 und 6 wurde dieses Modul entwickelt. Mit Hilfe einfacher, kindgerechter Versuche zum Thema Öle und Fette sollen die Schüler sowohl Grundlagen des chemischen Experimentierens erlernen, als auch thematisch mit der Nachhaltigkeit konfrontiert werden. |
Dies gelingt, indem das Thema „Bestandteile der menschlichen Ernährung – Fette“ aufgegriffen wird und mit der Tank-Teller-Diskussion kombiniert wird. So erfahren die Schüler nicht nur experimentell, wie Fette gewonnen werden, sondern auch, welche Eigenschaften diese besitzen und wofür man sie verwenden kann. Die Brennbarkeit der Fette wird dabei auch als Diskussionsgrundlage über Treibstoffe | |
Inhalte des Experiments |
Kognitiver Anspruch |
Dauer in Minuten |
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Eigenschaften von Ölen und Fetten |
Brennbarkeit mit Hilfe einer selbstgebastelten Kerze Löslichkeit in Wasser und Benzin |
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je 10 Min. |
Nachweis von Ölen und Fetten |
Fettfleckprobe |
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10 Min. |
Gewinnung von Ölen |
Pressen, Mörsern, kalte Extraktion, warme Extraktion |
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30 Min. |
Herkunft von Ölen und Fetten |
Analyse ausgewählter Lebensmittel |
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20 Min. |
Verwendung von Ölen und Fetten |
Salate und Vitamine |
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10 Min |