Öle und Fette

 

 

 

Im Zuge des neu eingeführten Unterrichtsfachs „Naturwissenschaften“ in Klassenstufe 5 und 6 wurde dieses Modul entwickelt. Mit Hilfe einfacher, kindgerechter Versuche zum Thema Öle und Fette sollen die Schüler sowohl Grundlagen des chemischen Experimentierens erlernen, als auch thematisch mit der Nachhaltigkeit konfrontiert werden.
Dies gelingt, indem das Thema „Bestandteile der menschlichen Ernährung – Fette“ aufge­griffen wird und mit der Tank-Teller-Diskussion kombiniert wird. So erfahren die Schüler nicht nur experimentell, wie Fette gewonnen werden, sondern auch, welche Eigenschaften diese besitzen und wofür man sie verwenden kann. Die Brennbarkeit der Fette wird dabei auch als Diskussionsgrundlage über Treibstoffe
   

 

 
 
Die Versuche
 
 

Inhalte des Experiments

Kognitiver Anspruch

Dauer in Minuten

Eigenschaften von Ölen und Fetten

Brennbarkeit mit Hilfe einer selbstgebastelten Kerze

Löslichkeit in Wasser und Benzin

je  10 Min.

Nachweis von Ölen und Fetten

Fettfleckprobe

10 Min.

Gewinnung von Ölen

Pressen, Mörsern, kalte Extraktion, warme Extraktion

30 Min.

Herkunft von Ölen und Fetten

Analyse ausgewählter Lebensmittel

20 Min.

Verwendung von Ölen und Fetten

Salate und Vitamine

10 Min